8 923 198 49 96
Пн—Сб 9:00—18:00

Фотографии в интерьере

Первый шаг малыша, первый школьный звонок, выпускной, свадьба, встречи с дорогими людьми, интересные места, радостные и важные моменты жизни... Что бы мы делали без фотографий? Несмотря на то, что в наш век их все чаще хранят в компьютерных папках, на картах памяти смартфонов и планшетов, бумажные фотоснимки по-прежнему остаются теми незаменимыми предметами, без которых невозможно представить нашу жизнь!

Не стоит думать, что фотографии на стенах - это некий пережиток прошлого. Современные дизайнеры считают, что такой способ декора сегодня актуален не меньше, чем во времена наших бабушек. Оформлять жилые помещения можно как любительскими, так и профессиональными снимками всевозможных форм и размеров, однако замечено, что самое приятное впечатление производят качественные фото, сделанные самими хозяевами дома: при взгляде на них вспоминаются моменты, оставшиеся за кадром.
Умело подобранные и красиво размещенные фотографии в интерьере несут и декоративную функцию: выступают в роли арт-объектов. придают помещению шарм и уют.


Какие и куда?

Для декора помещений рекомендуется выбирать лишь те фотографии, которые отражают самые приятные моменты вашей жизни, - они несут мощный позитивный заряд.
Приступая к подбору снимков, стоит учесть стиль и цветовую гамму помещения, а также специфику самих фотографий (тематику, размер, цвет).

Динамики интерьеру добавят снимки, чей общий тон контрастирует с основным тоном комнаты, а статики - совпадающие с ним по цвету.
Например, коричнево-зеленая гамма фотографий, размещенных в комнате с песочно - коричневой мебелью и кремовыми стенами, создаст статичный эффект.
Черно-белые изображения высоцкого качества выглядят проще, но в то же время выразительнее, глубже и эффектнее цветных фотографий. Лучше всего они смотрятся в неярких, лаконичных помещениях с небольшим количеством мебели.
В одной комнате рекомендуется группировать только черно-белые или только цветные фотографии общей тематики. В спальне будут уместны семейные, личные снимки, в детской - фото ваших детей в разном возрасте. Для общих помещений (гостиной, холла, коридора, кухни) выбирайте пейзажи, натюрморты либо сюжеты со всеми членами семьи.
Если композиции из нескольких фотографий отведена роль смыслового центра комнаты, ее стоит подсветить светодиодными лентами, точечными светильниками или бра.


Обрамление снимков

Классическое помещение потребует для фотографий соответствующих рам - багетов с лепниной или резьбой. Украсить стены загородного или сельского дома можно цветными или монохромными (оттенка сепия) фотографиями в деревянных рамках. В городской квартире в стиле хай-тек выигрышно будут смотреться большие плакатные (возможно, черно-белые) снимки, обрамленные металлом или пластиком либо вовсе без рамок.
Фоторамка должна быть не ярче самой фотографии. Выбирают ее с учетом общего тона снимка, а не цвета стенового покрытия!
Если рядом планируется разместить несколько фотографий, их общий тон рекомендуется выдерживать в единой цветовой гамме (теплой либо холодной). То же правило работает и при подборе рамок. Кроме того, все рамки должны иметь одинаковое качество и текстуру (стеклянные и деревянные рядом смотрятся безвкусно).
Маленькие фотоснимки нуждаются в широких рамах и паспарту.


Грамотное размещение

Хотите скомпоновать на одной стене несколько фотографий? Сделать это можно несколькими способами. Главное, чтобы композиционный центр группы (самая большая фотография или несколько равных по размеру и расположенных в один ряд снимков) находился на уровне глаз - не выше 1,55 м от уровня пола.
Фото одинакового размера можно повесить в виде ступенек (например, на стене лестничного пролета).
Снимки разного размера чаще всего располагают «методом галереи» - на одной линии на уровне глаз, от большей к меньшей, на равном расстоянии друг от друга.
При наличии одной большой и нескольких маленьких фотографий, большую вешают в центр композиции, а остальные - рядом (по кругу либо в произвольном порядке). В этом случае для усиления эффекта большую фотографию можно обрамить в более нарядную рамку, гармонирующую с остальными.
Прежде чем вешать на одну стену сложную композицию из множества снимков ее рекомендуется выложить на полу и подвигать фотографии, выбирая оптимальный вариант и помня о том, что расстояние между всеми снимками должно быть одинаковым.

Несколько небольших фотографий прекрасно смотрятся в виде панно. Основой для него служит деревянная рама, обтянутая холстом, к которому булавками крепятся снимки. При желании такой фото коллаж можно обновлять хоть каждый день.
Модным интерьерным трендом является нанесение фотографий на любые подходящие поверхности: холст, натянутый на раму, постельное белье, декоративные подушки, жалюзи, шторы, керамическую плитку и даже на натяжные потолки!

При желании вдоль стен можно натянуть прочную леску или шпагат, а к ним крепить фотографии на прищепки или скрепки наподобие гирлянды.
Не бойтесь экспериментировать - декорируй свой дом дорогими сердцу фотоснимками, и наслаждайтесь запечатленными моментами вашей жизни!